TYRANNOS — FAQ

1. Una partita deve terminare necessariamente con [leliminazione di
tutti gli avversari?

No perché potrebbe durare diversi giorni, considerato che non appena
qualche giocafore dovesse prendere decisamente il sopravvenfo sugli
altri, questi ultimi certamente si coalizzerebbero per sopraffarlo. | gio—
caftori devono scegliere prima la durata di una partita seguendo uno
di questi criteri: un tempo limite, per esempio unllora e mezza; un
numero di furni preordinato, per esempio, 48 turni, Ilimportante & che
in caso si scelga questo sistema, la partita abbia fermine dopo un
numero di turni divisibile per 12; al raggiungimento di un obiettivo
prefissato, per esempio, dopo aver raggiunto un fetto di guadagni o
aver soffomesso o distrutto un cerfo numero di poleis. Il sistema a
punti del gioco consente di avere un vincitore al fermine della parfita.

2. | giocatori devono per forza assumere il ruolo di arconte lo stesso
numero di volte, per esempio due volte a festa durante una partita?
No, basferebbe almeno una volta a festfa, ma non avrebbe importanza
se uno di loro ne rivestisse lincarico un numero di volte maggiore.

3. Larconte potrebbe comportarsi scorrettamente e favorire se stesso o
un giocatore in partficolare? In questi casi, ci si potrebbe ribellare a
una sua decisione?

Il rischio c’@¢ e appunto per questo € necessario che tuffi ne rivestano
il ruolo almeno una volta nel corso della partita. In ogni caso, si do—
vrebbe cercare di essere saggi ed equanimi quando si diventa giudici.
Comunque, le decisioni dellarconte non sono impugnabili.

4. B’ assolutamente necessario preselezionare le poleis da assegnare in
base alla data presunta di fondazione?

No, ma sarebbe preferibile. Si possono, comunque, scegliere alcune
poleis fra le piG antiche, ma piG gradite ai giocatori.

S. | giocatori potrebbero essere pit di 77
ST, ma sarebbe preferibile lasciare qualche polis non rappresentata.

6. Un giocatore potrebbe ricevere una delle due cittd cartaginesi?

No, a parte che non c’@ una plancia polis per i fenici, il loro sistema
di rapportarsi col terriforio e i suoi abitanti era completamente diverso
da quello dei greci e questo fatto non creerebbe un equilibrio fra i
giocatori, per non parlare del numero di soldati gid disponibili fra le
cittd di Motye e Panormus che non potrebbero che riunire i due eserciti
in caso di battaglia.

/. | giocatori possono scegliere il tipo di merce da collocare in ma—
gazzino al primo tfurno di gioco?

No, devono necessarimente prendere quel che viene loro casualmente
assegnato.

8. Devono tenere allo scoperto i segnalini con i prodotti giacenti in
magazzino?

No, non necessarimente, possono anche fenerli girati in modo da non
mostrali fino allo scambio di prodoffi.

9. Se i giocatori sono piGd di sei, al primo turno di gioco come ci si
deve regolare per i segnalini Proion in piG?
LO0arconte dovrebbe collocare due fustelle in ogni portfo fino a coprire

sei partenze e disporre altri due carichi di cul il primo gid visibile al
rimo giro sul primo porto in modo che i giocatori possano vedere
utti i primi carichi.

10. Un giocatore al primo giro, potrebbe rifiutare il carico della nave



destinata a |ui? E come ci si dovrebbe regolare in questo caso?
ST pud rifiutarlo, in questo caso passerebbe in coda e la nave ini—
zialmente destinata a Iui verrebbe assegnata al giocatore che segue.

11. Cé un limite allacquisto di partite di merce da parte del mercato,
rappresentato dalle carte Agora?

No, possono essere vendutfe futte le partite di merce stoccate nei ma-—
gazizni delle poleis.

12. | giocatori devono vendere per forza le loro partite di merce gia—
centi in magazzino quando si scoprono le carte Agorda?

No, possono decidere di lasciarle nei loro magazzini in attesa di offerfe
piC convenienti.

13. Cos’é loricalco?

Una lega composfa da otfone e stagno che veniva utilizzafa nel conio
delle monete delllantichitd (anche T latini lo utilizzavano): Aveva un
basso valore.

14. le cittd non rappresentate alleate di una polis sono soggette al
controllo del giocatore che rappresenta questultima?

No, non si puo intervenire in fermini di sviluppo verso una cittd diversa
da quella principale a meno che non sia vassalla di questa.

15. B’ possibile dichiarare guerra ad una cittd non rappresentata in—
dipendente?

ST, in questo caso lParconte sceglie tramite sorteggio un giocatore che
la rappresenti e gli assegna 3 fustelle Voitheia a caso che non pud
unire alle sue e che dopo la battaglia devono essere reinserite nel
sacchettfo in dotazione.

16. Se una vicenda non pud essere eseguita come previsto dalla carta
Moira, per esempio, se la polis € gid completamente sviluppata e la
vicenda descritta nella carta prevede un aiuto a svilupparla ulterior—
mente, come ci si deve comportare?

Si deve prendere una fustella Voitheia nel caso di vicenda numero 3,
tre fustelle nel caso di vicenda numero 4 o si dovrebbe eliminare una
propria Voitheia se la vicenda selezionata € la numero 2 e tre fustelle
se e la numero 1.

17. Se i segnalini Voitheia nel sacchetto finiscono, come ci si deve
comportare?

Non si assegnano fino a quando non ne vengono giocate alcune che
vanno reinserite nel sacchetto.

%\8 | Voitheia possono essere scambiati fra giocatori?
|

19. Se un tiranno decide di ridurre le tasse ai suoi concittadini, riceve
ﬁuolche premio?

on & previsto, ma ci si pofrebbe accordare prima della partita per
assegnare una fustella Voitheia al tiranno che dovesse comportarsi
cosT.

20. Il tiranno pud opporsi allesilio?
No.

21. Un tiranno scacciato dalla sua polis potrebbe tornarvi?
ST, ma solo con la forza e questo lo costringerebbe ad ogni turno a
lanciare un dado per verificare il livello di fedeltd del popolo.

22. Perché € necessario girare la fustella del tiranno e mostrare il lato
con lo stratigos in battaglia?



Per rappresentarne piG chiaramente la sua funzione di comandanfe
dell’esercito.

23. Si devono osservare delle regole di comportamento particolari du—
rante le trattiative fra tiranni di poleis diverse?

No, ci si pido alzare dal favolo e appartarsi, telefonarsi, inviarsi mes—
saggi o parlare aperfamente al favolo.

24._9Ur1 giocatore pud intervenire durante una frattattiva fra due avver—
sari’
No, € assolutamente proibilito durante i colloqui degli altri parfecipanti.

25. Una cittad che diventa indipendente a seguito della cacciata del ti—
ranno che |la governava deve tornare al livello base di sviluppo?

No, mantiene quello raggiunfo sotfo il precedente governo, come il suo
esercito.

26. E le merci giacenti nei suoi magazzini?
Devono essere restituiti al banco.

27. Si pud attaccare una cittd allimprovviso?

ST, in questo caso, pero, I'avversario pudo decidere di non impegnare il
suo esercifo in una battaglia campale e lasciare che laltro assedi la
polis, aspettando che arrivino rinforzi da alire citta. Durante I'assedio
non & possibile effettuare atfivitd commerciali o di sviluppo della polis,
quindi, alla fine del secondo furno di gioco, se la polis € ancora soffo
assedio, il tfiranno deve verificare Pumore dei suoi concittadini e, se
perde la loro fiducia, deve lasciare la cittd che pud chiedere cosi di
diventare vassalla di chi lPassediac.

28. Se le carte Machi non bastano come ci si deve comportare?
Si deveno prendere gli scarti non appena possibile, si devono mescolare
e redisfribuire.

29. Unitd nemiche possono attaccare lateralmente le unita di opliti?
Solo gli ipparchi.

30. Se la prima linea di una falange € composta da piG compagnie
di quella avversaria, come ci si deve comportare?

si devono cambiare i segnalini con due compagnie con segnalini con
una compagnia fino ad equilibrare le due falangi. Se non e possibile,
si rischia di venire circondati e sarebbe preferibile chiedere una resa
onorevole.

31. Due compagnie di ipparchi possono essere collocate entframbe su
un fianco?
ST.

32. Gli opliti possono attaccare lateralmente?
ST, se sono in superioritd numerica e le loro fila supera in lunghezza
quella degli avversari.

33. Ce un limite al numero di carte Machi che & possibile giocare in
battaglia?
No, fino a quando si mantiene una situazione di equilibrio.



